Почему массаж нужен всем и Зачем красота спасет мир … » Авиценна
Главная > Без рубрики > Почему массаж нужен всем и Зачем красота спасет мир …

Почему массаж нужен всем и Зачем красота спасет мир …

Почему массаж нужен всем и Зачем красота спасет мир …

     С самых первых дней существования человека на Земле ему сопутствуют различные недуги. От болезней страдали наши древние предки и  в не меньшей, если не в большей степени им подвержены и мы.

Все наши болезни возникают из-за нарушения кровоснабжения в клетках.

     Есть капилляры, которые питают клетку, есть – которые собирают и выводят шлаки (лимфатическая система). Если они в хорошем состоянии – клетка живет и работает с полной самоотдачей, если они спазмированы (стресс) и как следствие, зашлакованы (атеросклеротические бляшки, липидные отложения) -  то клетка начинает болеть и стареть. Схема развития болезни, примерно, такова :

Спазмы – шлаки – воспаление – интоксикация – дисгармония – иммунодефицит – болезнь.

Надо отметить, что симптомы болезни проявляются в тех тканях и органах, где иммунитет ослаблен. Человек, у которого ослаблен иммунитет дыхательных путей, часто страдает кашлем, простудами и катарами. Если это ослабление иммунитета передвинется на желудочно-кишечный тракт, то человек начнет страдать от поносов или запоров, гастритов, колитов.

Это ослабление иммунитета на местном клеточном и тканевом уровнях производит токсины, которые транспортируются выше и выше (перемещаются в другие более важные системы) при помощи так называемого активного межклеточного переноса. Этот активный перенос через клетки производится посредством внутренних и внешних белков в клеточной оболочке. Активный перенос, как правило, происходит против градиента и поэтому требует затрат энергии. Эта энергия берется из АТФ, находящейся в митохондриях каждой клетки. Так что всякий раз, когда болезнь подавляется (антидепрессанты, антигистаминные средства, противоаритмические и т.д), токсины «выталкиваются» вверх, поражая гормональную и нервную систему. Запас энергии АТФ, который был предназначен для каждодневной естественной деятельности клетки, оказывается израсходованным. Отсюда появление слабости у больного. Можно утверждать, что любое лечение, сопровождающееся слабостью больного, означает подавление. И наоборот, любое лечение, дающее ощущение все большей бодрости, уменьшающее слабость, выталкивающее токсины вниз по оси (лимфатическая система),  ведет к излечению.

Спазмы сосудов происходят из-за сильных эмоций: страх, гнев, унижение, зависимость, а так же из-за бурной радости. Эмоциональные изменения присутствуют на всех уровнях.  Эмоции, отношения, поведение, тревога, заблуждения и т. п. являются следствием секреции в лимбической системе, где происходят разные биохимические реакции на гуморальном и на нейро-эндокринном уровнях. Секрецию нейромедиаторов, таких как серотонин, норэпинефрин (печаль, горе); АКТГ (страх); энцефалин, эндорфин (обезболивание) и т. п.

Духовные наставники учат: « И слишком радостью не увлекайся. Когда придет радость – представляй печаль, а когда обыдет печаль – возбуждай радость. Так и будешь сохранен от прелести и от отчаяния» (прп. Анатолий). Но, к сожалению в обычной жизни такое вряд ли возможно, наш  век пересыщен эмоциями и они не всегда правильные и  добрые. Человеку сложно удержать себя в состоянии душевного равновесия.

Нервная система – главный регулятор и координатор действия всех органов и систем человека. Она обеспечивает функциональное единство и целостность всего организма, его связь с окружающим миром; кроме того, она контролирует работу скелетных мышц, регулирует физиологические процессы, происходящие в тканях и клетках. Еще в начале прошлого века  Александр Святославович Самохоцкий описал теорию нервизма, которая гласит: болезнь не от микробов, не от внешнего раздражителя, а от реакции на этот раздражитель центральной нервной системы. Отсюда вывод — нужно, чтобы ЦНС получила такой сигнал, который снял бы реакцию на вредный раздражитель или восстановил уже нарушенное равновесие в организме.

   Массаж оказывает значительное влияние на нервную систему: снимает СПАЗМ, способствует восстановлению функций периферической нервной системы, активизирует регенерационные процессы в тканях. Массаж способствует активизации как местного, так и общего кровообращения: ускоряется отток венозной крови из отдельных органов и тканей, а также движение крови по венам и артериям.  Особое значение механическое воздействие на кожу имеет для происходящего в капиллярах обмена между кровью и лимфатическими тканями: в результате создаются благоприятные условия для поступления к тканям и органам большего количества кислорода и питательных веществ, улучшается работа сердца. Это на физическом уровне.  В  эмоциональном плане массаж помогает снять напряжение, ощутить  красоту своего тела, ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ – что приводит к восстановлению гормональной и нервной системы.

ПРАВИЛЬНЫЙ МАССАЖ

вытеснит болезнь, давая человеку ощущение бодрости, радости жизни, желание и силы работать, исполнять свои каждодневные обязанности — а это самые важные признаки здоровья.

 Красота спасет мир – это не пустой лозунг, под этим высказыванием заложена основа здоровья и долголетия, занимайтесь своим телом, чтобы душе хотелось в нем жить!!!!!

  1. Пока что нет комментариев.