ГИРУДОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ » Авиценна
Главная > Новости мед. центра > ГИРУДОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ

ГИРУДОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ

5 Январь 2014

Пиявка во время процедуры вводит в организм человека более 90 микрокомпонентов, каждый из которых оказывает свое медицинское действие

ГИРУДОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ

Пиявки используются в следующих случаях:

  1. Гинекология (миомы, эндометриоз, мастопатии, изменения в яичниках при бесплодии).
  2. Урологические болезни. Простатиты.
  3. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  4. Проблемы с венами, тромбофлебит, трофические язвы. Геморрой.
  5. Гипертоническая болезнь, стенокардия, церебросклероз.
  6. Позвоночник (выпадение дисков, грыжи позвоночника, остеохондроз).
  7. Болезни суставов (артрозы, артриты).
  8. При травмах.
  9. Реабилитация после операций.

10.  Избыточный вес.

11.  Для коррекции фигуры.

Медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является официальным лекарственным средством.

Откуда пиявки?

Мы используем пиявки только с пиявочной биофабрики (расположена в Московской области). Пиявки в наш салон привозит сотрудник биофабрики, вручает сертификат. Кстати, фабрика эта уникальна. Она настолько известна в Европе, что по инициативе французов было создано совместное предприятие (Россия- Франция) косметического профиля.
Пиявки после процедуры уничтожаются.

Противопоказания гирудотерапии:

1.   Гемофилия (нарушение свертываемости крови).

  1. Пониженное артериальное давление.

3.   Индивидуальная непереносимость (встречается редко).

4.   Беременность.

ГИРУДОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ

Гирудотерапия — древнейший метод лечения пиявками, возникший в 200-130гг до н.э. (от латинского Hirudina — пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, обрел вторую молодость в самом конце XX столетия.

Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью. Известно, что в России накануне бала даже царственные особы приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, ферментов, которые активизируют иммунитет, ускоряют обмен веществ, устраняют воспалительные процессы.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГИРУДОТЕРАПИИ

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие заключается в том, что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.

Механическое действие выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками.

Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.

Основные действия медицинской пиявки на организм человека:

  • антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
  • тромболитическое (разрушение тромбов)
  • противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов)
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
  • гипотензивное (нормотензивное)
  • противоотечное
  • дренирующее
  • восстановление микроциркуляции
  • липолитическое (расщепление жировых отложений)
  • восстановление нервно-мышечной передачи импульсов
  • общее рефлекторное
  • восстановление проницаемости сосудистой стенки
  • бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс)
  • иммуностимулирующее
  • анальгизирующее (обезболивающее).

Сегодня каждый человек может сам выбрать приемлемое для него лечение. Метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к пациенту индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния. Только тогда можно получить наибольший эффект и избежать возможных осложнений.

Лечение пиявками — одно из направлений традиционной медицины, включающей наряду с гирудотерапией и другие натуропатические методы лечения, дополняющие действие фитотерапии, гомеопатии.

Гирудотерапия при ЛОР заболеваниях и в стоматологии

Патология стоматологического и ЛОР профиля сопровождается выраженным отечно-болевым симптомом, нарушением реологических свойств крови, микроциркуляции и обменных процессов в области лица, шеи, сосцевидного отростка. При этом особую значимость для врача приобретает эффект местного гирудотерапевтического воздействия. Недостаточная осведомленность врачей о лечебных свойствах и механизмах терапевтического действия медицинской пиявки, отсутствие практических рекомендаций по гирудотерапии при заболеваниях ЛОР органов и полости рта составляют основную причину ограниченного применения этого метода лечения в оториноларингологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

На сегодняшний день доказано, что комплекс лечебного воздействия связан с действием секрета слюнных желез медпиявки, который попадает в организм человека при прокусывании кожи.  Пиявка во время процедуры вводит в организм человека более 70 микрокомпонентов, каждый из которых оказывает свое медицинское действие. При этом все биологически активные вещества находятся в секрете в ультранизких дозах. При этом самое удивительное, что оно оказывает, кроме местного, ещё  общее гуморальное и нервно-рефлекторное воздействие на организм человека.

К общим действиям ГТ относится нейроэндокринная регуляция, стимуляция эритропоэза, активация фагоцитарной функции лейкоцитов, улучшение гемодинамических и реологических свойств крови, улучшение кровообращения на микроциркуляторном уровне, повышение метаболизма в тканях, оказание гипогликемического, липолитического и антиатеросклеротического эффектов. Также пиявки являются своего рода стихийными рефлексотерапевтами, так как прокусывают кожу в биологически активных точках.

Местное воздействие секрета медицинской пиявки осуществляется через вены-коммуниканты, по которым биологически активные вещества из вен кожи поступают в конкретную сеть венозных органов. Когда пиявка прокусывает кожу, происходит своего рода обмен. Пиявка забирает кровь и впрыскивает свою слюну, которая содержит целую гамму биологически-активных веществ.  Это обеспечивает тромболитическое, антитромботическое, противовоспалительное, улучшение крово- и лимфообращения, снижение венозного застоя, антимикробное, иммуномодулирующее, нейротрофическое действие, увеличение количества капилляров.

 

Комментирование отключено.