Гинекологический массаж

Гинекологический массажфизиологический метод воздействия, высокоэффективное средство для лечения многих заболеваний женской половой сферы, оказывающее оздоравливающее действие на пораженный орган и на организм  женщины в целом.

Под влиянием гинекологического массажа возникает выраженное прямое и рефлекторное раздражение большой зоны экстерорецепторов кожи живота, промежности и наружных половых органов, интерорецепторов сосудов внутренних органов, эндометрия и миометрия матки, брюшины, мочевого пузыря и прямой кишки.

В начале массажа повышается раздражение концевого аппарата периферической нервной системы, затем следует снижение ее возбудимости, что рефлекторно передается на всю нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома.

Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово- и лимфообращении в матке, соседних органах и тканях области таза и даже всей брюшной полости. Под влиянием массажа раздражаются рецепторы эндотелия и повышается тонус всей сосудистой системы, в том числе брюшно-тазовой области. Вначале, вследствие массирования и выдавливания крови из тканей органа, происходит выраженная анемия его, сменяющаяся затем активной гиперемией. В целом улучшается циркуляция крови.

Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнение во внутренних органах (индуктотермия, грязевые аппликации или тампоны, грелка или другие тепловые процедуры), вызывает, как правило, пассивную гиперемию, и только массаж может вызвать в высшей степени активный кровоток в массируемой области, что принципиально иначе влияет на обменный процесс в тканях по сравнению с застойной гиперемией.

При массаже улучшается артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ. Еще в 1911 г. М. Проскурякова, ссылаясь на экспериментальные исследования, писала, что под влиянием массажа происходит ускорение кровообращения, возбуждение деятельности клеток, усиление распада белковых веществ, улучшение всасывания жира, повышение диуреза и общего обмена.

Гинекологический массаж, усиливая кровообращение в тканях, одновременно ускоряет ток лимфы, что приводит к быстрому всасыванию экссудативной жидкости, скапливающейся в органах и тканях малого таза, при этом воспалительные инфильтраты становятся мягче, образования, особенно плотные сращения, уменьшаются и рассасываются. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, массаж проводится от периферии к центру, по направлению тока лимфы по лимфатическим путям к лимфоузлам.

Массаж имеет широкое применение в гинекологической практике где он показан при слабости, недостаточной сократимости мускулатуры матки, при наличии соединительных тяжей и рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках, а также в области брюшины, покрывающей матку и ее придатки, при неправильных положениях матки (перегиб кзади, отклонение вправо, влево), ее опущении, при кровотечениях на почве недостаточной сократимости мускулатуры матки, при хроническом воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки.

При скрытых половых инфекциях, даже вне обострения, гинекологический массаж после 3 — 5 сеансов может вызвать обострение воспалительного процесса, т.е. массаж здесь играет роль «провокации» — помогает выявить инфекцию, после лечения которой, курс массажа возобновляется. Наиболее часто возбудителями воспалительных процессов  внутренних половых органов являются CHLAMIDIA trachomatis, MICOPLASMA hominis, UREAPLASMA urealeticum, CANDIDA albicans. Хламидийные сальпингиты составляют 40% всех случаев сальпингитов ( воспаление маточных труб). Хламидии, проникая непосредственно в маточные трубы, вызывают их тяжелые поражения. Клиника хламидийной инфекции не имеет характерной симтоматики и нередко трактуется как неспецифическое воспаление . MICOPLASMA hominis также выявляется довольно часто, но в этом случае сальпингиты протекают более доброкачественно и выздоровление наступает спантанно. Увеличилась частота хронических рецидивирующих сальпингоофоритов — ХРС ( воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках), вызванных герпетической инфекцией. У 19 — 50% женщин из полости матки высеиваются условно-патогенные микроорганизмы ( Escherichia colli, Enberococcus, Staphilococcus epiolermicus). Отсутствие обострений на массаже — гарантия пролеченности половой инфекции.

Несомненно, что ускорение крово- и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевой обмен, повышает фагоцитарные свойства крови. При этом улучшается деятельность печени и почек, повышается кровяное давление, пульс становится полным, усиливается общий газообмен.

Значительное действие оказывает массаж на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. При сокращении мускулатуры происходит взаимозависимое влияние на кровообращение и мышцу, возникает активная гиперемия органов, а в связи с этим повышается жизнедеятельность тканей.

Гинекологический массаж действует на маточную мускулатуру не только прямо, но и опосредованно. Во время массажа матки осуществляется одновременно и брюшной массаж, вследствие чего укрепляется поперечнополосатая мускулатура брюшной стенки, тонизируется кишечная мускулатура и усиливается перистальтика кишечника, что рефлекторно вызывает тоническое сокращение маточной мускулатуры и кишечника, это особенно важно, так как у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, для лечения которых показан массаж, имеются, как правило, нарушения функции кишечника.

Под влиянием массажа происходит укрепление связочно-мышечного аппарата матки, мышц тазового дна, соединительнотканых и фасциальных его пластинок. Здесь действие массажа может быть двояким.

В целом массаж повышает тонус всех тканей тазовой и брюшной полости. Кроме того, улучшается общее состояние больной, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуются сон, функции кишечника и мочевого пузыря.

ПОКАЗАНИЯ:

- Хр. воспалительные заболевания в стадии ремиссии;

- Болевой синдром при спаечной болезни, ограничивающей подвижность матки и ее придатков;

- Бесплодие, вызванное непроходимостью маточных труб после перенесенного воспалительного процесса;

- Неправильное положение матки за исключением ее выпадения;

- Врожденное недоразвитие матки;

- После родов и абортов при неполном обратном развитии матки.

- При некоторых видах дисфункции яичников.

- Некоторые формы фригидности.

Противопоказания:

- Острые и подострые воспалительные процессы органов малого таза;

- Тромбофлебит тазовых вен;

- Онко -заболевания.

Следовательно, ускорение лимфо- и кровообращения в зоне действия массажа, а вместе с этим во всей сосудистой системе, является важным лечебным фактором при инфантилизме, застойных явлениях, бесплодии,  неправильных положениях органа и воспалениях.

Комментирование отключено.